Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Солидарность, 28 сентября 2011 г.

Дело техники
932 просмотра

С 1 января 2012 года вступит в силу ФЗ № 170, корректирующий порядок прохождения обязательного технического осмотра автомобильного транспорта. Главный смысл изменений: МВД России добровольно передаст полномочия по проведению техосмотра частным фирмам. Кому это нужно и зачем – корреспондент "Солидарности" выяснял на специальной пресс-конференции, посвященной принятию нового закона.

Блиц-осмотр

Сказать, что пресс-конференция на тему "Новые правила техосмотра" среди журналистской братии вызвала ажиотаж - не сказать ничего. Так называемый "стеклянный зал" РИА "Новости" был забит до отказа не только представителями СМИ, но и гостями. Перед микрофонами в креслах "отчитывающихся" сидели целых семь человек, которые представляли интересы различных групп и организаций, вовлеченных в процесс изменения порядка проведения техосмотра.

Рассказать действительно было о чем. Принятый 1 июля 2011 года федеральный закон о техническом осмотре транспортных средств должен, по мнению экспертов, с одной стороны, упростить процесс получения талона ТО, а с другой - усложнить жизнь частным фирмам, которые столкнутся с реальной конкуренцией на рынке услуг по прохождению техосмотра.

- В соответствии с новыми правилами проведения техосмотра время прохождения ТО для частных легковых автомобилей должно составлять 35 минут, - рассказал собравшимся член научно-технического совета департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Виталий Комаров. - В частности, не будет проверяться маркировка ремней безопасности, а только их наличие, не будут проводиться дополнительные тесты на работоспособность антиблокировочной системы, праворульные автомобили не будут подвергаться дополнительной технической проверке рулевого люфта.

По словам эксперта, сокращение времени проведения ТО до минимально возможного не нарушит безопасность дорожного движения. Но не нарушат ли нововведения баланс семейного бюджета рядового автомобилиста?

- Прохождение техосмотра должно стоить около 2000 рублей, - сообщил замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун. - Данная цифра в каждом регионе будет своя, потому что ответственность за установление цены прохождения техосмотра несет региональное правительство субъектов РФ.

При этом автомобилям до 3-х лет "жизни" прохождение ТО вообще не требуется, от 3 до 7 лет - раз в два года, для автомобилей старше 7 лет - каждый год.

РСА, ГИБДД и АИС ТО

Как уже было сказано выше, согласно новому закону функции проведения техосмотра передаются от МВД РФ (в чью структуру входит ГИБДД) юрлицам или индивидуальным предпринимателям. Естественно, не просто так, а через Российский союз автостраховщиков (РСА), который будет наделен могучими полномочиями по выдаче аккредитации операторам ТО. Фактически РСА будет выполнять функции лицензирования, допуская (или не допуская) фирмы и компании на рынок операторов техобслуживания. А также аннулируя аккредитации при наличии соответствующих оснований - например, жалоб автовладельцев.

На вопрос, почему государство оказало именно им такое доверие, вице-президент РСА Светлана Никитина ответила витиевато:

- Мне представляется, что это решение находится в логике развития частного и государственного партнерства и является свидетельством высокого доверия к нашей организации.

Доверие, действительно, самое что ни на есть высокое. По словам начальника управления ГУОБДД МВД России Александра Борисова, в реестре автоматизированной информационной системы техоператоров (АИС ТО) в данный момент числится 8000 операторов ТО. При этом автолюбитель сможет пройти техосмотр у любого аккредитованного оператора ТО на территории всей страны!

Вопрос о том, насколько дорого с 1 января обойдется лицензирование в РСА и оснащение техцентра необходимым оборудованием, задан был. Но ни один из присутствовавших на пресс-конференции экспертов не смог назвать хоть какую-нибудь цифру, активно "перекидывая стрелки" друг на друга, пока, наконец, Евгений Ковтун не сказал, что эта сумма еще уточняется.

Расшифруйте, пожалуйста!

Так чем же нам, простым автолюбителям, грозят все эти нововведения? В соответствии с новым законом наличие действующего талона ТО является обязательным условием для заключения договора ОСАГО. Таким образом, договор обязательного страхования автогражданской ответственности одновременно будет являться документом, подтверждающим, что вы прошли техосмотр.

Светлана Никитина привела пример:

- Основная масса договоров ОСАГО заключается в декабре. Допустим, ваш талон ТО действует до июля-августа 2012 года. Действие этого талона автоматически пролонгируется до декабря 2012 года. До этого времени необходимо пройти новый техосмотр. Документы для прохождения этой процедуры не изменились: паспорт и свидетельство о регистрации вашего автотранспортного средства. В декабре следующего года приходите с новым талоном ТО к вашему автостраховщику и заключаете договор ОСАГО.

Федеральный закон № 170 должен установить рыночные отношения в сфере технического осмотра автотранспорта. Что, в свою очередь, положительно скажется на автовладельцах: рынок сам установит приемлемые цены за прохождение ТО, а конкурентная среда значительно улучшит качество оказываемых услуг. В этом, по словам президента РСА Павла Бунина, и есть основной смысл принятия нового закона.

Следующий год в свете всех нововведений будет переходным как для автовладельцев, так и для операторов ТО, а с 2013 года система должна заработать по полной программе. Кому от этого станет лучше, как говорится, "будем посмотреть".

Глеб САВИН


  Вся пресса за 28 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт